1. Начните с создания комфортной атмосферы для сна:
обеспечьте темное, прохладное и тихое место для сна. Используйте занавески или маски для сна, чтобы затемнить комнату, и попробуйте беруши для блокирования посторонних звуков. Очень важна температура воздуха в комнате, не должно быть слишком душно, поэтому проветривайте комнату перед сном, либо оставляй небольшую щель в окнах.
2. Постарайтесь
ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, даже по выходным. Регулярный режим сна помогает наладить циркадные ритмы организма и улучшает качество сна.
Рекомендуется ложиться в промежуток между 22:00 - 00:00, ученые утверждают, что именно в это время в организме снижается гормон стресса и повышается мелатонин - гормон сна, он регулирует циркадный ритм и замедляет старение.
3.
Регулярные тренировки помогут улучшить качество сна. Однако старайтесь не заниматься интенсивными тренировками ближе к вечеру, так как они могут повысить уровень бодрствования и затруднить засыпание. Идеально подойдет йога, дыхательная гимнастика или
растяжка перед сном.
4. Постарайтесь ограничить
дневные сны до 20-30 минут, чтобы не нарушать ваш цикл сна и бодрствования, так как долгие дневные сны могут нарушить ваш ночной сон.
5. Используйте техники релаксации, такие как
глубокое дыхание, медитация, йога или прогрессивное мышечное расслабление, чтобы снизить уровень стресса и напряжения перед сном.
6.
Ванны с магниевой солью помогут расслабиться, а также это благоприятно действует на восстановление мышц после тренировок.
7. Питайтесь
здоровой пищей, избегайте переедания и употребления тяжелой пищи перед сном. Ограничьте употребление алкоголя и кофеина, особенно ближе к вечеру.