плоский живот - это в первую очередь про здоровье 🐆
Чтобы добиться того самого "плоского живота", мы прибегаем к бесконечным скручиваниям на пресс, диетам, а кто-то и к липосакции. Но стоит капнуть глубже и разобраться с причиной почему выпирает живот, то окажется, что упражнения на пресс и питание здесь могут быть вообще не причём. Давайте копать!
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Так как многие стремятся именно к кубикам на животе, то начнем с анатомии. Те самые кубики - это прямая мышцы живота, она же является самой поверхностным слоем мышц живота (спойлер: всего их четыре). Кубики есть абсолютно у всех, и если вопрос именно в том, почему их не видно, то тут дело в количестве жировой прослойки. И решается эта "проблема" рационом питания, который поможет снизить процент жира в организме.
Четыре слоя мышц живота
Вопрос:
Качаю пресс каждый день, и сверху у меня виден пресс, а снизу живот выпирает как будто "шарик"?
Juicy:
Причины могут быть разные, о них рассказала ниже.
Но бывает такое, что жировой прослойки мало и сверху может быть даже виден рельеф, а нижняя часть живота выпирает, "вываливается". О причинах этого поговорим дальше. А сейчас хочу донести мысль, что плоский живот - это не только про эстетическую составляющую, это в первую очередь про здоровье, про функциональность мышцы, про осанку и дыхание. Чтобы добиться плоского живота, важно работать со всеми четырьмя мышцами: поперечной, прямой, внутренними и наружными косыми мышцами живота. На видео показаны слои мышц, наглядно можно увидеть, как они все между собой связаны.
Четыре слоя мышц живота
Совместная, согласованная работа этих мышц помогает: - удерживать нейтральное положение позвоночника (держать осанку); - удерживать нейтральное положение таза и грудной клетки; - стабилизировать тело и поддерживать равновесие тела в движения и в вертикальном положении; - защищать внутренние органы; - тормозить тело от падения вперед и назад;
1
почему низ живота "вываливается"
Причинами выпирающего живота могут быть:
1. Нарушении осанки (например, наклон таза вперед); 2. Несогласованная работа мышц живота; 3. Нарушение ритма дыхания (читать статью про дыхание); 4. Слабых мышечный корсет (мышцы живота, спины, груди и ягодицы); 5. Проблемы с ЖКТ; 6. Лишний вес (избыточная жировая масса).
2
ОСАНКа И выпирающий ЖИВОТ
Представьте шарик, лежащий между двух блоков, которые ограничивают его снизу и сверху, а также стенки спереди-сзади и по бокам. А теперь представьте, что этот шарик - это ваш брюшной объем (живот, талия и поясница), а ограничивающие блоки - грудная клетка сверху и таз снизу. И если эти блоки выстроены друг над другом и работают скоординировано между собой, то давление происходит равномерно и ничего нигде не выдавливается. А если эти блоки расположены со смещением относительно друг друга, например, когда таз выехал вперед, в грудная клетка для компенсации "ушла" назад - то нагрузка и давление будет распределяться неравномерно, провоцируя какую-либо часть "вываливаться", так как нужно куда-то деть давление. Чаще всего вываливается живот, как самая "мягкая" область. Таким образом и появляется выпирающий живот, особенно снизу, хотя сверху можно даже увидеть рельеф.
The Innovators:
How a Group of Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution
Также, как я уже говорила, наш "шарик" ограничен спереди-сзади и по бокам мышечным корсетом - это поперечная мышца живота (а также косыми и прямой мышцами живота). И если этот корсет слабый, то и поддерживать нейтраль позвоночника, а также стабилизировать таз и грудную клетку он вряд ли сможет.
Стоит сказать, что все намного глобальнее, потому что это давление начинает давить на тазовое дно, нарушая его работу и приводя к ряду проблем (такие как: опущение органов мт, подтекание и тд.), а также дает нарушение работы диафрагмы и отсюда может быть отечность и проблемы с жкт.
Внутренний слой (поперечная мышцы) поддерживает нейтраль
3
ДЫХАНИ и ВЫПИРАЮЩИЙ ЖИВОТ
При неправильной механике дыхания - когда не двигаются ребра, поднимаются наверх плечи или, например, при вдохе втягивается живот. В этом случае, глубокие мышцы живота (поперечная и внутренняя косая) работают несогласованно и теряют свою функциональность, то есть перестают поддерживать живот и органы этой зоны, а также им не хватает сил стабилизировать нас в вертикальном положении и тогда нагрузку на себя берет поясница из-за чего начинает болеть от перенапряжения. Важно отметить, что помимо мышц живота, за поддержание центра тела отвечают ягодицы, которые также относятся к так называемым мышца кора.
Проблемы, которые появляются в случае налаженной работы мышц кора и дыхания:
- болит и перенапрягается поясница; - ходить и просто стоять становится сложно; - выпирает живот даже, если лишнего веса нет; - нарушается осанка (таз смещен или наклонен вперед, сутулость, шея и голова также выезжают вперед); - болит шея и много напряжения в этой зоне (об этом читайте дальше); - мышцы тазового дня ослабевают и не выполняют свои функции; - недержание и опущение органов малого таза(тут предшествует не только неправильное дыхание и следует обратиться к врачу).
4
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ
1
Диагностика осанки
Выявить какое нарушение осанки имеется и как это влияет на состояние живота.
2
Дыхание и расслабление
Очень важный аспект, который поможет установить связь с мышцами кора, научит контролю и легкости. А также заняться расслаблением перенапряженных мышц: поясница, грудные и плечи и т.д.
3
Работа над осанкой
Начать работу над коррекцией осанки, учиться выстраивать и удерживать нейтральное положение таза, грудной клетки, головы. А также работать над подвижностью позвоночника во всех плоскостях.
4
Укрепление
Укрепить мышцы кора, через обучение скоординированной работе мышц живота (поперечной, прямой и косых мышц). А также укрепить мышцы корпуса (ягодицы, спина и грудь)